Terima Kunjungan Diktis Kemenag, Dalam Rangka PELATIHAN KELEMBAGAAN STAI AL AKBAR SURABAYA

Pada hari ini tanggal 14 Juni 2022, STAI AL AKBAR SURABAYA mendapat kunjungan dari Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kementrian Agama RI (Prof. Dr. Amien Suyitno, M.Ag) dalam rangka “PEMBINAAN KELEMBAGAAN” yang bertempat di Meeting Hall STAI AL AKBAR SURABAYA yang berada di Basement Masjid Nasional Al Akbar Surabaya.

Pada kesempatan ini, Rektor STAI AL AKBAR SURABAYA (Prof. H. M. Zainul Arifin, MHI, M. Pd. I) Sedikit memperkenalkan visi dan misi dari Perguruan Tinggi AL AKBAR SURABAYA dengan harapan STAI AL AKBAR SURABAYA dapat mejadi Perguruan Tinggi yang berkompeten dan dapat bersaing dengan Perguruan Tinggi Internasional.

Dalam sambutannya di forum tersebut,  Prof. Dr. Amien Suyitno, M.Ag menanggapi tentang perkembangan STAI AL AKBAR SURABAYA, beliau menyampaikan “Perkembangan STAI AL AKBAR SURABAYA cukup bagus, namun dibutuhkan lebih banyak kemitraan dengan Perguruan Tinggi yang lain, untuk membantu perkembangan STAI AL AKBAR SURABAYA sehingga menjadi Perguruan Tinggi yang stabil di kancah Nasional”

Forum ini memiliki sesi dialog yang mana Kepala Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (Moh. Ali, M. Th. I) menyampaikan kabar yang sedang ramai tentang Program Studi Penyuluhan Agama dan sedikit menyinggung pemberlakuan Program Studi tersebut di Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, lalu beliau melontarkan pertanyaan “Apakah Program Studi Penyuluhan Agama dapat kita terapkan di STAI AL AKBAR SURABAYA atau hanya menjadi sebuah mata kuliah?”

Dari pertanyaan tersebut Prof. Dr. Amien Suyitno, M.Ag memberikan kesempatan kepada rekannya Muhammad Aziz Hakim, M.H sebagai Kepala Subbagian Tata Usaha Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama untuk menaggapi, beliau mengungkapkan “Untuk menjadikan sebagai mata kuliah atau membuka Program Studi baru harus memenuhi Standart Kompetensi Lulusan (SKL) dan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL).”

Banyak upaya perkembangan yang telah STAI AL AKBAR SURABAYA lakukan, mulai dari sosialisasi antar Sekolah Menengah Atas hingga kerja sama antar pondok pesantren, atas usaha yang telah dilakukan STAI AL AKBAR SURABAYA KASUBBAG TU DIKTIS KEMENDAGRI (Muhammad Aziz Hakim, M.H) menuturkan “Tidak menutup kemungkinan STAI AL AKBAR SURABAYA dapat berkembang menjadi Institut Agama Islam, dengan catatan untuk menjadi Institut Agama Islam minimal memiliki 6 prodi. Yang perlu dipertimbangkan, apakah prodi tersebut bisa bertahan bahkan maju atau akan mandek bahkan berpotensi tutup.”

Di akhir forum yang dihadiri oleh jajaran pengurus STAI AL AKBAR SURABAYA beserta perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Prof. Dr. Amien Suyitno, M.Ag melambungkan motivasinya “Jangan pernah berfikir GUNUNG turun ke LEMBAH, Tetapi Anda yang harus proaktif untuk mendaki gunung tersebut. Maka jadilah pribadi yang PROAKTIF dan PROGRESIF.”

Kunjungan diakhiri dengan pembacaan do’a, oleh Sekretaris MUI Jawa Timur (Dr. H. M. Hasan Ubaidillah, M. Si.)

Kontributor: Ziyan Virdaus, Miftachul Huda

Editor: Amirul Mukminin